1ere semaine en Chine ...
Et oui, voila sept jours que j’ai pose les pieds sur le sol chinois, et mes hôtes d’un week-end me donnent l’occasion de m’exprimer sur leur blog comme le veut la tradition française de liberté d’expression. Alors j’ose espérer, mais si je n’ai pas beaucoup de doutes a ce sujet, qu’ils ne censureront pas mes propos comme peut le faire parfois le gouvernement du pays qui les accueille depuis 6 mois maintenant. Mais ce sujet a déjà été abordé, me semble-t-il, sur ce blog. Juste au cas ou, il convient de préciser que nombreux sont les sites auxquels nous ne pouvons pas avoir accès dans ce si beau pays décrit par Mademoiselle Juliette, à laquelle je confirme que le vouvoiement a toujours été utilisé, éducation française oblige !
Venons-en au sujet majeur qui fâche : la nourriture ! J’ai essaye d’expérimenter la cuisine chinoise… 1 jour de trop oserai-je dire… Sauvée les 48 premières heures, puisque mes premiers repas ont été agrémentées à loisir par de la cuisine européenne choisie avec beaucoup d’ingéniosité par Peg et Titi, et notamment un étonnant bistrot parisien perdu dans une ruelle de Pékin. Pour le reste, je suis sans voie… et j’aurai tout testé, de la cuisine de cantine le midi réduite au bol de riz (qui colle, et ça j’ai du mal a comprendre ! ) accompagné de légumes et viandes non identifiés… a la cuisine réservée a l’Elite, n’en déplaise à certaine, dans un des restaurants les plus chers de la ville de Canton… et la mon cœur ne balance toujours pas entre le riz qui colle toujours en encore (franchement rien ne vaut un bon Uncle Bens avec une noisette de beurre), du porc caramélise, du poulet a peine assez cuit, du bœuf des plus douteux… seul rayon de soleil sur cette avalanche de nourriture, des crevettes savamment arrangées… mais cette surprise est venue un peu tôt, car le dessert allait réserver des surprises toutes autres : tartelette a la crème brûlée (enfin pale, très pale copie), durion puff = sorte de gâteau a l’oignon... pr ce dernier je me suis arrêtée a l’odeur !
Bref, vous l’aurez compris, ce n’est pas par ses saveurs culinaires locales que la Chine a su me séduire. Cependant, je dois avouer que les restaurants occidentaux sont plus qu’honorables, et j’ai même passe une soirée dantesque dans un restaurant thaïlandais, réputé autant pour la qualité de sa nourriture que pour l’animation offerte par le groupe de musique locale.
En parlant de musique, j’avoue que la Chine a su me séduire tout de suite en m’offrant ma première chanson dans le taxi pékinois, un remix chinois de Ozone, célèbre groupe roumain ou moldave, qui je pense me laissera des souvenirs pour de nombreuses années encore…. Pour ceux qui s’en souviennent, l’histoire avait commence un célèbre soir de juin 2004 au Coudray Monceau !
Je pourrai également évoquer le Chinois et son activité favorite, le crachat (mais le sujet a déjà été évoqué), les chauffeurs de taxi et leur propension a utiliser la voie sur laquelle il y a le plus de voitures possibles… Vive l’esprit d’entreprise ! oups pardon, ça ce n’est pas d’à-propos non plus…. Mais si je m’arrêtais la, je ne serai pas tout a fait honnête. Alors oui, j’avoue, désolée Seb, mais j’ai rencontré des interlocuteurs Chinois, dans ma boite américaine, de grande qualité avec un niveau d’anglais qui ferait pâlir beaucoup de Frenchies, hyper ouvert et épanouis, qui pour la plupart a fait des études a l’étranger, des femmes à des postes à responsabilité… est-ce la Chine qui est belle ou l’industrie pharmaceutique ? Cependant, pour clore sur le sujet, je ne suis pas sure que cette vingtaine de personnes soit représentative du 1.3 milliards de petits Chinois. Et puis, l’empreinte du Parti dans le sud de la Chine semble moins lourde….
Pour conclure, le bilan après 7 jours n’est pas totalement négatif, et ce au moins pour les raisons suivantes :
- J’ai revu Peg et Titi,
- Le Starbuck auquel je me suis habituée depuis que j’ai traverse l’Atlantique se trouve en masse dans cet immense pays rouge de l’Asie…, et notamment au plein cœur du symbole de la Chine communiste, la cite interdite ! et ca j’attends une explication dans le texte de nos amis chinois de ce contraste, peut-être que Juliette pourrait éclairer ma lanterne a ce sujet ?
- La nourriture française est excellente, pour tout Français qui n’a pas vu un canard depuis 6 mois,
- On capte TV5 Monde dans tous les hôtels dignes de ce nom,
- Et surtout, mon séjour ici se limite a 3 semaines…
Bien entendu, je me ferai un plaisir de vous updater sur mon expérience chinoise avec en prochaine étape : la vie a Shanghai, le retour a Pékin, …
Bien entendu, en tant qu’admiratrice du système démocratique, je recevrai avec plaisir les commentaires positifs, et un peu moins les négatifs, mais le dialogue est ouvert, alors a vos claviers !
Je vous rends l’antenne en direct de Canton, Ln.